Витамины - различные по химической структуре биологически активные вещества, которые регулируют обмен веществ в организме.
Нехватка витаминов ускоряет старение организма, снижает защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, увеличивает риск возникновения различных заболеваний, что значительно сокращает качество жизни и ее продолжительность.
Источник витамина А - овощи (морковь, шпинат, брокколи, тыква, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня;
Также витамин А содержится в животных продуктах: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, маргарин, яичный желток.
Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Витамин В6 содержится в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах), в нежирном сухом молоке, морепродуктах ( лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.
Витамин Е оказывает огромное влияние на работу половых органов. Содержится: растительное масло, подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
Содержится витамин С в апельсинах, брокколи, цитрусовых, черной смородине, дынях, помидорах, сладком перце, киви, облепихе, сырой капусте и зелени ( петрушке, укропе).
Из животной пищи витамин С содержится только в печени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий